Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой.

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.

Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.

Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.

Большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).

Режим питания определяют следующие показатели:

  • кратность питания;
  • интервалы между приемами пищи;
  • время приема пищи;
  • распределение калорийности по приемам пищи

Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы. Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка. Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.

Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и в определенном соотношении. Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы.

Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке:

  • ½ тарелки должны занимать овощи;
  • ¼ – белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
  • ¼ – углеводные продукты – крупы, макаронные изделия, картофель.

Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.

С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони. Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.

Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.

Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.